Цитата(Pzotov @ 2.10.2008, 20:23) [snapback]298454[/snapback]
только я вот не понял в како режиме работает прибор 1000/75мВ - если там по схеме внутренний шунт стоит.
Меня тоже иногда смущает, что прибор, который измеряет 75 мВ, называют амперметром. Шунта там внутри никакого не стоит, меряет он напряжение (вольтметр!) на внешнем шунте, а индицирует ток в указанных единицах (1000 А) - амперметр... Заведующий сектором это лишь только подтвердил.
По поводу экранировки, исходя из опыта, как правило достаточно с одной стороны землить экран, а вот провода должны быть скручены
(витая пара) как можно лучше. От магнитных полей экран как правило (если толко он не железный) эфекта особого не дает.
Точно! Экран спасает от статического электричества, а от переменного электромагнитного поля спасает скрутка.
Смысл скрутки заключается в том, что наводящиеся ЭДС помехи двух рядом расположенных витков компенсируют друг друга, так как проводники меняются местами. Это справедливо лишь в случае, когда электромагнитное поле достаточно однородно в пространстве. Именно тогда вектор магнитной индукции в двух соседних витках почти одинаков и ЭДС помехи в двух витках почти равны по модулю, а значит полностью взаимно уничтожаются.
Про шаг скрутки - это мне кажется профанация. Я где-то читал или мне говорили, что существует некоторый оптимальный шаг скрутки - не более и не менее. Скорее всего, это правда, ведь чем чаще скручиваешь, тем хуже становится форма витков. При дальнейшем уменьшении шага скрутки контур витка начинает образовывать большую площадь, а значит ловить больше помех. ИМХО
Кстати иногда помогает шунтирование высокоомного входа резистором 0,1 - 10 кОм.
Только не в моем случае! Метрология однако... Ток измеряем с погрешностью 0,2%.
p.s. Многие, пользуясь выводами классической теории, не рекомендуют экран заземлять с двух сторон - мол потечет уравнительный ток по экрану. Правильно, ведь они не выполняют выравнивание потенциалов!
Я читал в каком-то журнале неоднозначный вывод. В определенных случаях нужно заземлять с одной стороны, в каких-то - с обеих сторон. По моему, к первому случаю отнесли провода с сигналами до 5-10 МГц, а во втором случае - более 5-10 МГц. Надо будет найти эту статью, она написана достаточно научно, практично и подробно.