Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная длина кабеля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Михайло
Мы закладываем шунт 1000 А/75 мВ производства "Электроприбор" и амперметр Щ01-1000А/75мВ.

1) Шунт будет находиться в шкафу, а прибор - на щите пульта.
2) Расстояние между устройствами составляет около 3-5 метров.
3) Корпус шкафа и пульта соединяем медным проводом 16 кв.мм для выравнивания потенциалов (для помехоустойчивости)
4) Шунт и амперметр соединяем экранированным проводником напрямую, без каких-либо соединительных клемм. Экран заземляем с одной стороны.

Вопросы:
1) Достаточно ли будет принятых мер для борьбы с помехами? Или же необходимо, во что бы это не встало, уменьшить длину кабеля засчет переноса шунта в пульт?
2) Есть ли у кого-нибудь практика работы с длинными кабелями? Какие предельные расстояния достигались?
3) Какой марки и какого сечения порекомендуете кабель?
Pzotov
Нужно повнимательнее почитать инструкцию к прибору. Если мне не изменяет память, входное сопротивление у Щ01 = 0,1Ом, следовательно ток в цепи при 1000А первичных, будет равен 0,075В/0,1 = 0,75А. Тут больше внимания нужно уделить сечению кабеля, а не экранировке. Сопротивление измерительной цепи должно быть как минимум на 2 порядка (в 100 раз) меньше внутреннего прибора, что бы не влиять на показания.
Если у вас там нет частотников, то может быть и без экранировки все будет ОК, а вот тащить кабель на 1000А в пульт - это батенька моветон...
Тогда уж лучше в шкафу преобразователь сигнала (например 4-20мФ), а дальше куда угодно.

В догонку - с каких это пор "веревка" 3-5м стала считаться длинной?
Михайло
Вот, что ответил мне сам специалист из "Электроприбора":

Цитата
Здравствуйте!

Входное сопротивление прибора Щ01-1000А/75мВ не
менее 1 МОм.

Входное сопротивление позволяет подключать к прибору
довольно длинные линии связи, но есть ограничения,
которые зависят от геометрических размеров проводов
(длина, площадь поперечного сечения).

Сопротивление линии связи должно быть минимальным.
т. к. вместе с входным сопротивлением прибора
образует делитель сигнала с шунта.

Например, берем указанные Вами 4 м х 2 = 8 м и
сечение провода, например, 0,35 кв. мм.
Сопротивление линии связи будет 0,0179 х 8 / 0,35 =
0,41 Ом.
При таком сопротивлении линии связи потери составят
0,000041 % от входного сигнала, что не существенно
при классе точности 0,2 или 0,4.

Принятые Вами меры на наш взгляд достаточны, но
гарантировать правильность принятых решений могут
только испытания ВАШЕЙ системы.

С уважением,
....................................
зав. сектором ОЭИП СКТБ

Тему в принципе можно считать закрытой. Нужно рискнуть с длинным кабелем.

P.S. 1000 А это, конечно, много, но напряжение всего 27 В smile.gif

Сименс рекомендует заземлять экран с двух сторон. Это видимо справедливо лишь при наличии надежной системы выравнивания потенциала (16 кв. мм по меди).
Иначе заземлять нужно только с одной стороны. Кто и что думает об этом?
Pzotov
Скачал вот тут руководство.
Для режима измерения напряжения, там действительно 1мОм, только я вот не понял в како режиме работает прибор 1000/75мВ - если там по схеме внутренний шунт стоит.
По поводу экранировки, исходя из опыта, как правило достаточно с одной стороны землить экран, а вот провода должны быть скручены
(витая пара) как можно лучше. От магнитных полей экран как правило (если толко он не железный) эфекта особого не дает.

Кстати иногда помогает шунтирование высокоомного входа резистором 0,1 - 10 кОм.
Михайло
Цитата(Pzotov @ 2.10.2008, 20:23) [snapback]298454[/snapback]
только я вот не понял в како режиме работает прибор 1000/75мВ - если там по схеме внутренний шунт стоит.

Меня тоже иногда смущает, что прибор, который измеряет 75 мВ, называют амперметром. Шунта там внутри никакого не стоит, меряет он напряжение (вольтметр!) на внешнем шунте, а индицирует ток в указанных единицах (1000 А) - амперметр... Заведующий сектором это лишь только подтвердил.

По поводу экранировки, исходя из опыта, как правило достаточно с одной стороны землить экран, а вот провода должны быть скручены
(витая пара) как можно лучше. От магнитных полей экран как правило (если толко он не железный) эфекта особого не дает.

Точно! Экран спасает от статического электричества, а от переменного электромагнитного поля спасает скрутка.

Смысл скрутки заключается в том, что наводящиеся ЭДС помехи двух рядом расположенных витков компенсируют друг друга, так как проводники меняются местами. Это справедливо лишь в случае, когда электромагнитное поле достаточно однородно в пространстве. Именно тогда вектор магнитной индукции в двух соседних витках почти одинаков и ЭДС помехи в двух витках почти равны по модулю, а значит полностью взаимно уничтожаются.
Про шаг скрутки - это мне кажется профанация. Я где-то читал или мне говорили, что существует некоторый оптимальный шаг скрутки - не более и не менее. Скорее всего, это правда, ведь чем чаще скручиваешь, тем хуже становится форма витков. При дальнейшем уменьшении шага скрутки контур витка начинает образовывать большую площадь, а значит ловить больше помех. ИМХО

Кстати иногда помогает шунтирование высокоомного входа резистором 0,1 - 10 кОм.

Только не в моем случае! Метрология однако... Ток измеряем с погрешностью 0,2%.

p.s. Многие, пользуясь выводами классической теории, не рекомендуют экран заземлять с двух сторон - мол потечет уравнительный ток по экрану. Правильно, ведь они не выполняют выравнивание потенциалов!

Я читал в каком-то журнале неоднозначный вывод. В определенных случаях нужно заземлять с одной стороны, в каких-то - с обеих сторон. По моему, к первому случаю отнесли провода с сигналами до 5-10 МГц, а во втором случае - более 5-10 МГц. Надо будет найти эту статью, она написана достаточно научно, практично и подробно.
Pzotov
По поводу 0,2% это очень серьезно, только если у вас показометр такой точности, это еще ничего не говорит. Стандартные шунты насколько я знаяю, имеют класс 0,5% (что тоже очень высокий показатель).
Вообще то в промышленном применениии такая точность не используется, то естьвы ее можете декларировать, но быть уверенным в том что она соблюдается можно только переодически проводя метрологическую поверку приборов. Назовите мне контору которая такое делает для такого класса (хотя конечно сейчас за деньги любой штамп шлепнут)? Раньше таких было немного, потому что 0,2% это уже класс образцовых приборов..
Михайло
Это там, где военная приемка, ежегодные аттестации испытательного оборудования...

Правда требования к погрешности довольно-таки низки, но все это не означает, что можно присобачить резистор, из-за которого я никакому метрологу не смогу доказать, что погрешность измерения не увеличилась в сотни раз. Я ведь не метрологическая лаборатория - проводить исследования...
Pzotov
Ну для вольтметра паралельное включение резистора (снижение входного сопртивления) на точность почти не влияет - дополнительное падение напряжения в проводах можно посчитать.
Я просто иногда не совсем понимаю - когда пишут о точности измерения температуры 0,1град, только потому что прибор так показывает. А когда пришлось решать подобную задачку - долго датчик не мог подобрать с таким разрешением.
Михайло
Цитата(Pzotov @ 5.10.2008, 14:09) [snapback]299287[/snapback]
Ну для вольтметра паралельное включение резистора (снижение входного сопртивления) на точность почти не влияет - дополнительное падение напряжения в проводах можно посчитать.

Можно посчитать и внести поправки. А метролог с военпредом скажут "нафиг мне расчеты Ваши, меряйте ток сертифицированными системами и не вносите искажения в измеряемый ток (хоть и не значительные). Не выпендривайтесь!"

Цитата(Pzotov @ 5.10.2008, 14:09) [snapback]299287[/snapback]
Я просто иногда не совсем понимаю - когда пишут о точности измерения температуры 0,1град, только потому что прибор так показывает. А когда пришлось решать подобную задачку - долго датчик не мог подобрать с таким разрешением.

Погрешность датчика квадратично складывается с погрешностью измерительного прибора? (Т.е. общая погрешность системы равна геометрической сумме погрешностей компонентов системы.)
Pzotov
Метрология дело сурьезное. Когда работал на кафедре, мы перед экспериментами результаты которых вносились в отчет о работе, приборы сдавали в поверку. В отчете указывались их номера, паспорта и т.д.
Давно это было, но я помню что результат толжен был соответствовать классу точности. Т.е. если волтметр по классу имеет точность 0,5в в рабочем диапазоне, а показывает с дискретностью 0,1 - результат округлялся до требуемого...
Ну а все военпреды как правило большие формалисты, как в инструкции напишут, так и требуют..
... забыли ведро из под краски на головной части ракеты. Генерал - что это такое? Пылеулавливатель т. генерал. Сам вижу - а почему он не покрашен?
Михайло
Цитата(Pzotov @ 5.10.2008, 17:26) [snapback]299323[/snapback]
... забыли ведро из под краски на головной части ракеты. Генерал - что это такое? Пылеулавливатель т. генерал. Сам вижу - а почему он не покрашен?

smile.gif Немного не так... Неуспевали вовремя покрасить ракету, взяли ведро, забросили на "макушку" ракеты, краска стекла - зашибись, ракета сама покрасилась... (Далее по-вашему рассказу)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.